НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Новости ###

С полузащитником «Шахтера» и сборной Украины вчера разговаривал корреспондент «СЭ»

- Мартовское поражение от «Металлурга» в полуфинале Кубка Украины застряло занозой в памяти или уже напрочь забыто?

- Ни то, ни другое. «Заноза» - может быть, слишком громко сказано, хотя и мало времени прошло, чтобы совсем забыть. Тогда как-то неуверенно начали, быстро пропустили два мяча, а потом попробуй, отыграйся. Тем паче, что «Металлург» был в полном порядке.

- А «Шахтер»? Еще не вкатился в сезон?

- Какое это имеет значение: вкатился - не вкатился? Результат был на табло, а поставить под сомнение закономерность происходящего на поле мы не сумели.

- Теперь ощущаете жажду мщения, реванша, сатисфакции за мартовское унижение?

- По-моему, вы опять преувеличиваете: «мщение», «реванш», «унижение». В чемпионатах страны мы «Металлургу» никогда не проигрывали, поэтому вылет из Кубка от земляков запомнился. Но, как любит говорить наш тренер, «у




Футболисты – такие же люди, поэтому встретить их в церкви на Пасху – обычное дело. Алексей Гай в понедельник сходил с семьей в собор, потом все поучаствовали в праздничном яйцебое, а на следующий день Леша отправился в фитнес-клуб – поддерживать спортивную форму.

– Перед турниром по яйцебою в «Донбасс-Паласе» всей семьей сходили в церковь с корзинками, посвятили паски, – говорит Алексей. – Это уже традиция для нас, и нашим малышкам – дочуркам Маше и Соне – тоже нравятся такие походы. Постояли на службе, батюшка окропил святой водой – все как надо! А вот праздничный обед сделали себе в ресторане.

– Паски сами пекли?

– В этот раз не успели – пришлось покупать. Но вот яйца сами красили – старшая Маша (5 лет) с удовольствием помогала маме в этом нехитром занятии, а младшая Соня (3 года) помогала в другом – поедании (улыбается. – Прим.авт.).

– Выходные, значит, проходят не зря?

– Точно! Мистер дал команде два дня отдыха после победы над




Один из героев матча "Черноморец" - "Олимпик" (4:0), Алексей Гай, забивший два гола в ворота гостей, ответил на несколько вопросов корреспондента UA-Футбол.

- Несмотря на то, что "Олимпик" дебютировал в Премьер-лиге, как для дебютанта команда показала достойную игру. "Олимпик" не боится играть в футбол, они умеют контролировать мяч. Где-то им ещё не хватает опыта, но думаю, что в дальнейшем они будут соответствовать всем требованиям.

- "Олимпик" вышел в Премьер-лигу и сделал ставку на футболистов, которые в прошлом сезоне выиграли Первую лигу. Реально ли с таким составом сохранить место в элите?

- Повторюсь, им нужно набраться опыта. Команда должна почувствовать, что в Премьер-лиге не всё так страшно, как может казаться. Несмотря на итоговый счёт в матче против нас, если они будут действовать в таком же ключе, то результат к ним придёт.

- Выделишь ли кого-то у "Олимпика"?

- Наверное, нужно выделить команду в целом. Особенно




Колишній гравець "Чорноморця" Іван Гецко поділився думками про перехід Олексія Гая до "Габали".

- Те, що відбувається у нас в країні, хотілося, аби припинилося якомога швидше. Футбол не стоїть на місці. Гай собі не може дозволити довго перебувати без команди, йому потрібно грати. Йому важливо підтримувати форму, бути на виду. Крім того, він добре знає вимоги тренера, знає його цілі та амбіції. Тому Гаю буде простіше. "Габала" може вийти в єврокубки і Гай ще зможе там себе показати. В "Динамо", "Шахтарі" та "Дніпрі", мабуть, Гая не бачили, а інші команди не вищого рівня, ніж "Габала".

- Із "Чорноморця" ще будуть переходи в "Габалу"?

- Не сумніваюся в тому, що будуть пропозиції. Особливо гравці, які на стадії завершення кар'єри, шукатимуть кращі умови. А в нашій країні стабільності немає...- Після 30 років футболіст в Україні стає нікому не потрібен. По завершенні ж кар'єри зі ста чоловік лише кілька зможуть стати тренерами. Інші ж просто зникають,




В матче со сборной Уругвая игрок «Шахтера» вышел с первых минут на своей любимой позиции - в центре поля, заменив, таким образом, получившего травму Руслана Ротаня. И, стоит признать, со своими обязанности справился довольно хорошо.

- Несмотря на поражение, сборную особо никто не критиковал. Это справедливо? - интересуюсь у горняка.

- Вполне. Считаю, в этом матче нам удалось неплохо проявить себя. Такого же мнения и мои партнеры. Так что не только болельщики получили удовольствие от игры.

- Олег Блохин тоже?

- Думаю, главный тренер в любом случае не может быть всем доволен. Есть моменты, над которыми нужно еще работать. Несмотря на то, что игра получалась - результат неудовлетворительный. На разборе полетов досталось всем.

- За счет чего удалось в кротчайшие сроки повысить качество игры? Ведь действия сборной Украины в матче со шведами оставляли желать лучшего.

- Не знаю. Сложно найти какое-то объяснение. Наверное,




Хавбек "Черноморца" Алексей Гай прокомментировал вылет Черноморца из еврокубков и неудачу в игре с Динамо.

О вылете из Лиги Европы: "Наверное, чувство досады есть не только у меня, но и у всей команды, тренера и болельщиков. Но с этим уже ничего не поделаешь, это в прошлом и нужно двигаться дальше. Что касается этих матчей со "Сплитом", то определяющим был первый поединок. Пропустили два мяча, показали не совсем внятную игру и упустили свой шанс.

Отсутствие еврокубков поможет в чемпионате? Дай Бог, чтобы это было так, и в чемпионате и Кубке Украины мы приобрели нечто более весомое, чем было раньше. Верю, что мы должны еще больше сплотиться и работать, отдавая все силы на оставшиеся турниры.

О новом формате Кубка Украины с двухматчевыми противостояниями: "Как по мне, то без разницы как играть. Нужно подстраиваться под те правила, которые есть и показывать свои умения. Но в целом, наверное, больше будет интриги, что хорошо для болельщиков.

О




Полузащитник сборной Украины Алексей Гай попытался найти причины разгромного поражения от сборной Чехии (0:4) в состоявшемся вчера в Праге товарищеском матче.

«Тяжело дать какую-то характеристику этой игре. Конечно, мы продемонстрировали совсем не то, что хотели. Все-таки, матч с Уругваем был более показательным — и в плане содержания игры, и в плане зрелищности. Сегодня же мы с первых минут встречи как-то неуверенно начали действовать, и в итоге всё привело к такому вот печальному результату.

Мы команда и все вместе должны отвечать за результат и за игру. Когда-то кто-то ошибается, всегда должен находиться тот, кто выручит. Пока это нам удается не всегда. Нам нужно быть более сплоченными и внимательными.

Конечно, приятного в этом поражении мало. Все-таки 0:4. Хотя моменты у нас и были. Что и говорить, настроение сейчас совсем не такое, как после игры с Уругваем.

Как оцениваю свою игру? Коль мы проиграли, то ничего позитивного не вижу», — сказал Гай.




Полузащитник "Шахтера" поделился мнением о матче с польской командой.

– Алексей, во время контрольных матчей вы задумываетесь о счете встречи или в первую очередь пытаетесь показать свой футбол, независимо от результата?

– В любом случае футбол – это игра на результат, и всегда приятно побеждать, даже в товарищеских поединках.

– С кем по манере игры ты бы мог сравнить сегодняшнего соперника, возможно, из украинской Премьер-лиги?

– Тяжело с кем-то сравнивать, но, я считаю, они соответствуют своему уровню. Действуют в меру собственных сил.

– Какой была установка тренера на второй тайм: идти вперед и обязательно побеждать или просто продолжать показывать свою игру?

– Думаю, что второй тайм мы провели не хуже, чем первый. Просто в первом, к сожалению, не воспользовались своими моментами. Ну а ко второй половине встречи подошли более ответственно, в итоге получили




В среду сборная Украины в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 обыграла в Киеве сборную Казахастана - 2:1. Вашему вниманию послематчевое интервью полузащитника украинской команды и донецкого «Шахтера» Алексея Гая.

- Наверняка не ждали, что игра пойдет по такому напряженному сценарию?

- Напротив, были уверены, что матч получится тяжелым. Из-за ошибки в обороне пропустили необязательный гол, после чего стали действовать в атаке более агрессивно. Может быть, даже к лучшему, что в самом начале игры получили такую встряску. Жаль, не все созданные моменты удалось реализовать.

- От сборной Украины ожидали шквала голов, что позволило бы основательно улучшить наши бомбардирские показатели в отборочном турнире. Вас не смущает, что не удалось оправдать надежды своих болельщиков?

- Стараюсь не реагировать на подобные вещи. Говорить всегда легче, чем делать. Кроме того, стояла жара, и в физическом плане было тяжеловато. Считаю некорректным с моей стороны рассуждать,




В финале Кубка Украины тренер «Шахтера» Мирча Луческу не только удачно выбрал схему игры, но и угадал с заменой. Всего три минуты понадобилось универсалу «Шахтера» Алексею Гаю, чтобы, выйдя на поле, «расписаться» в воротах Александра Шовковского. По большому счету, именно тот мяч снял все вопросы о победителе.

- Алексей, как оцениваешь свой вклад в победу «Шахтера»?

- Главное, что выиграла команда. Мой гол - это заслуга всех футболистов «Шахтера». Все свои личные достижение я ставлю на второй план.

- Какую установку ты получил от Мирчи Луческу, выходя на замену?

- Если помните, я поменял Дуляя, получившего травму, и должен был выполнять те же функции, что и Игор.

- Но, в отличие от Дуляя, ты еще и гол забил, на который потратил минуты три.

- Три минуты, говорите? Надо же, я даже не обратил внимание.

- Расскажи о том эпизоде. Сразу решился на удар, или рассматривал другие варианты?

- Шла атака правым




Одержав гостевую победу над донецким «Металлургом», футболисты «Шахтера» пообщались с журналистами.

Дмитрий Чигринский:

- Дима, первый тайм заметно отличался от второго. Забив два гола, вы отдали инициативу «Металлургу». Уже думали об «Арсенале»?

- Нет, такого не было. Просто иногда после забитого гола, а тем более двух, наступает некоторая расслабленность. И действительно, наше счастье, что «Металлургу» не удалось отыграться. Во втором тайме мы больше сделали акцент на контроле мяча, а не на атаке.

- Как считаешь, донецкое дерби получилось?

- Получилось. Было интересно играть, и был накал. Отдельное спасибо работникам стадиона – поле в отличном состоянии. Я думаю, что игра была быстрой и достаточно зрелищной.

- Как себя чувствовал Ярослав Ракицкий? Часто ли тебе приходилось его подстраховывать?

- Все нормально. Мы друг друга всегда подстраховываем. Если Ярик пропустил последнюю неделю, то у меня вообще пауза была




В эксклюзивном интервью hotsport.com.ua универсал донецкого «Шахтера» вспомнил перипетии выездного поединка его команды с киевским «Арсеналом», а также поделился своим мнением о предстоящем сопернике «горняков» — «Кривбассе».

— Алексей, в последнем матче, с киевским «Арсеналом» вы потеряли первые очки в этом чемпионате. Не смотря на то, что «Шахтер» вел по ходу игры в счете, вы утратили контроль над игрой и в итоге позволили сопернику сравнять счет. В чем, на твой взгляд причины неудачи?

— Изначально игра складывалась для нас неплохо, в первом тайме забили гол. Даже не знаю, чего не хватило для достижения победы. Во второй половине матча футболисты «Арсенала» действовали очень организованно, прессинговали по всему полю. В итоге мы начали допускать ошибки, терять мяч. Они сумели изменить ход матча и лишить нас преимущества к концу поединка.

— Можно сказать, что это был самый тяжелый матч для «Шахтера» в этом сезоне?

— Дума, что да.




Страницы: Развернуть


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Гая - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!