НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Гай: "В футболе опасно распределять роли заранее" ###

Полузащитник «Шахтера», прибывший вчера с командой на Кипр, поделился с корреспондентом «СЭ» своими мыслями по поводу матча с АПОЭЛом, который уже не способен ничего изменить в еврокубковой судьбе чемпионов Украины.

Кто бы мог подумать на старте Лиги чемпионов, что заключительный матч группового этапа превратится для «Шахтера» в пустую формальность. А если такое и случиться, рассуждали мы, грешным делом, то горняки к этому времени уже решат главную задачу и завершат свою победоносную эпопею в декабре на побережье теплого Средиземного моря.

Море вот оно, плещется под окнами отеля, температура воды плюс 16, воздуха - плюс 20, купаться не тянет, однако разлитая в воздухе умиротворенность создает вполне курортное настроение. Это - о приехавших на игру украинских журналистах, которых поселили в курортной Ларнаке.

Главные действующие лица - футболисты, тренеры, руководители клуба - бросили якорь в столичной Никосии, до которой всего 35-40 минут автомобильной езды. Там нет ни моря, ни пляжей, и можно полностью сосредоточиться на подготовке к игре.

Мирча Луческу взял в поездку 19 игроков. Это вратари - Александр Рыбка, Андрей Пятов, Артем Тетенко- защитники - Дарио Срна, Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Василий Кобин, Разван Рац, Вячеслав Шевчук- полузащитники - Фернандинью, Алексей Гай, Томаш Гюбшман, Генрих Мхитарян, Дуглас Коста, Виллиан- нападающие - Эдуарду, Марсело Морено, Луис Адриану, Евгений Селезнев.

Поскольку подъем у игроков вчера получился ранний, они предпочли здоровый сон в самолете всем другим путевым развлечениям. Разве что Алексею -Гаю пришлось немного пободрствовать - дать ответы на вопросы корреспондента «СЭ», которые, как мне кажется, созвучны общему настроению футболистов оранжево-черной команды.

- При любом исходе встречи с АПОЭЛом для «Шахтера» в этом розыгрыше Лиги чемпионов уже ничего не изменится. Бессмысленный матч?

- Так не бывает. Всегда нужно выходить на поле и показывать игру, которую ждут от команды болельщики. Доказать, что мы не разучились играть в футбол на высоком уровне.

- Считаете, что дали повод в этом усомниться?

- Во всяком случае, групповой турнир Лиги чемпионов точно провели ниже своих возможностей.

- Два матча в чемпионате страны, выигранные с общим счетом 10:0 - это что: перелом в сознании футболистов, сатисфакция за неудачу на европейской арене, или последствия нагоняя от главного тренера?

- Безусловно, двум победам подряд со счетом 5:0 можно и нужно порадоваться. Но не надо путать Лигу чемпионов и чемпионат Украины. Совершенно несопоставимые турниры. В Европе игровой уровень такой, что ты гораздо больше зависишь от соперника, нежели в национальном первенстве, где, как правило, диктуешь свои условия.

- По матчу первого круга с киевским «Арсеналом», в котором «Шахтер» понес первые потери очков в чемпионате, невозможно было сказать, будто горняки диктуют свои условия. Другое дело - недавнее свидание на «Донбасс Арене», напоминавшее улицу с односторонним движением. Эта метаморфоза как-то связана с вылетом «Шахтера» из Лиги чемпионов?

- Отчасти - возможно. В том числе и через Лигу чемпионов мы набрали свою нынешнюю форму, которая позволила, наконец-то, добиться хорошей реализации голевых моментов, полностью сосредоточиться на чемпионате.

- Когда команда не может выиграть в пяти матчах группового этапа Лиги чемпионов подряд, - можно говорить об игровом кризисе?

- Настроение от этого точно не самое лучшее. Однако здесь сложно анализировать и делать далеко идущие выводы. Ты просто выходить на поле и делаешь свое дело, полагая, что от партнеров следует ждать того же самого.

- Если не было кризиса, значит, просто масть не шла?

- Тоже сомнительная отговорка. Правильнее, когда каждый осознает свою меру ответственности за неудачу, и не переводит стрелки на удачу-неудачу, судейские ошибки и прочие нелады, без которых футбол не обходится. Наше «что-то не так» носило комплексный характер. Есть вещи, которые трудно уловить, они происходят помимо вашей воли, и могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние на команду.

- Почему АПОЭЛ такой непобедимый в этой Лиге чемпионов?

- Наверное, за счет организации игры, дисциплины на поле, где каждый футболист знает свой маневр, знает, чего ждет от него тренер. В сумме это дает положительный результат. Если в футболках кипрского чемпиона играет еще и везение, значит, она этого заслуживает.

- Но кипрский чемпион на старте турнира считался аутсайдером на фоне трех обладателей Кубка УЕФА - «Порту», «Шахтера» и «Зенита». То, что удалось АПОЭЛу, для вас стало сюрпризом?

- Футбол всегда горазд на неожиданности. Это одна сторона медали. Есть и другая: в футболе нельзя заранее распределять роли. В театре или кино, где написан текст пьесы или сценарий фильма, можно, а в футболе - никак. Этим он уязвим. Нельзя заведомо делить соперников на сильных и слабых. Все выходят и бьются на пределе возможностей, стремятся показать себя с наилучшей стороны.

- Можно допустить, что была допущена недооценка АПОЭЛа?

- Допустить можно все - каждому игроку, выходившему на поле против чемпионов Кипра, в голову не влезешь. Но есть момент, который заставляет отказаться от рассуждений о недооценке киприотов в пользу более весомых, серьезных аргументов. Трудно представить, что их умудрились банально недооценить сразу три далеко не последних в Европе клуба. А коли так, нужно признать, что АПОЭЛ - самодостаточная команда, которая заставила себя уважать исключительно футбольными методами.

- У кандидата в национальную сборную Украины не могу не спросить о жеребьевке для украинцев. Как вам наша группа?

- Нормальная группа. По-моему, если ставить перед собой максимальные задачи на домашнем Euro-2012, то категорически противопоказано быть недовольным жребием. Нужно быть готовым к преодолению любых турнирных рифов. И верить - в команду и в себя.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Гая - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!