НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Гай: "С бразильцами общаемся жестами" ###

В понедельник, 19 сентября, полузащитник донецкого «Шахтера» Алексей Гай провел время в компании самых активных представителей «Семейного клуба».

В рамках акции, которая проводилась в течение прошлого сезона, участникам данной программы, посетившим все домашние матчи «горняков», было предложено собирать пазлы с изображением футболистов. Самым активным коллекционерам присуждался главный приз – живое общение с игроком «Шахтера»!

– После того как построили замечательную «Донбасс Арену», мы ходим на стадион всей семьей, не пропустили ни одного матча, – рассказал один из участников встречи, болельщик «Шахтера» с 1983 года Артур Ралко. – Очень рады, что удалось встретиться именно с Алексеем – прекрасным, универсальным, целеустремленным и хладнокровным игроком. Вспомнить хотя бы прошлый год, когда травмировался Фернандиньо. Ведь Алексей его равноценно заменил, провел все матчи группового турнира Лиги чемпионов. Жаль, что в 1/8 и 1/4 финала ему не удалось поучаствовать из-за травмы. Если бы он играл, то, возможно, результат, прежде всего в Барселоне, был бы другой. Алексей очень работоспособный и выносливый футболист! Сегодня нам с ним удалось впервые пообщаться. Очень приятный в общении человек! Доброжелательный, открытый и улыбчивый. Все прошло великолепно!

Отметим, что для аудиенции Алексея Гая с болельщиками было выбрано тихое и живописное место на домашнем стадионе «горняков» – ресторан Diamond. Общение проходило в самой что ни на есть раскованной обстановке, благо атмосфера этому только благоприятствовала: большой стол, белая скатерть, горячие и прохладные напитки, печенюхи и другие всяческие вкусности. Впрочем Алексей из всего изобилия остановил свой выбор лишь на стакане с водой.

По ходу чаепития полузащитник «горняков» отвечал на самые разные вопросы детей, пап и мам. Вот некоторые из них:

- Алексей, расскажите, как вы стали футболистом?

- Родители в нашей жизни играют одну из главных ролей. Вот и я под руководством отца пришел в футбольную секцию. С того времени все и началось.

- Какой ваш самый памятный матч в «Шахтере»?

- Обычно принято на этот вопрос отвечать про финальный матч Кубка УЕФА. Но помимо этой игры было очень много поединков, которые можно вспоминать и наслаждаться этими матчами, победами. Но есть также игры, которые мы проигрываем. Они тоже надолго запоминаются. Поэтому все-таки тяжело ответить на этот вопрос. Все они по-своему хороши.

- Такой вопрос: ваш 19-й номер как-то связан с вашим первым крупным успехом – серебром во Франции в 2000-м году в составе сборной U-19?

- Нет, можно сказать, что это все произошло случайно. Когда я пришел в «Шахтер», у меня даже не было других вариантов. Мне просто дали 19-й номер, и с этим номером я, можно сказать, выступаю по жизни.

- И менять не собираетесь?

- Да нет, зачем?

Далее вопрос задала маленькая участница дискуссии:

- Какой ваш самый запомнившийся гол?

- Ой, а я думал – мультик! (Смеется.) Отвечу честно: это гол в ворота «Шахтера». Когда я выступал в «Ильичевце», мне удалось забить гол в ворота «горняков». Он был и красивый, и запоминающийся.

- А мультик?

- Ой, у нас сейчас дома так много мультиков! Целые стопки DVD и всего остального. По-моему, последний мультик, который я смотрел с дочкой, – это «Рапунцель».

- Вы себя больше дончанином ощущаете или все-таки запорожцем?

- Запорожье – мой родной город, ведь я в нем родился. А Донецк – это мой любимый город. Здесь я встретил свою жену, здесь у меня родились дети.

- После окончания карьеры вы планируете вернуться в свой родной город, останетесь в любимом городе или уедете куда-то за границу?

- Наверное, никто не знает, что будет дальше. Но в моих планах - остаться в Донецке. Если все будет хорошо.

- Как отец находите время для своих детей?

- Практически все свободное время им уделяю. Вот буквально 15 минут назад забрал дочку из школы. В 8:00 отвел, а сейчас забрал. Младшая дочка ходит в подготовительную школу. Ее я тоже забираю, когда время позволяет.

- Сегодня тренер дал команде выходной?

- Нет, в 16:00 тренировка.

- Какая позиция на поле является для вас наиболее привычной?

- Все-таки в центре полузащиты я себя чувствую наиболее комфортно. Хотя для меня не имеет значения, на какой позиции выходить. Главное – играть.

- А ваш брат Антон на какой позиции играет?

- Он также больше, скажем так, сконцентрирован на середине поля.

- Как вы общаетесь с бразильцами? Жесты применяете?

- И жесты в том числе! Понятно, что мы не можем досконально знать португальский, как и они – русский. Но бразильцы, которые находятся долгое время в команде, русский язык неплохо знают, и взаимопонимание мы находим.

- Не хотели заняться другим видом спорта или, скажем, музыкой?

- Сейчас уже тяжело вспомнить, чем хотел заниматься в детстве. Но когда целенаправленно занялся футболом, других мыслей по поводу смены деятельности не возникало. Конечно, музыка – это очень интересно. Вот, например, у нас дома пианино стоит, на котором дочка играет. Я пару раз садился, нажимал на клавиши – действительно интересно! И думаешь: почему я раньше этим не занимался? Просто на это все нужно время.

- С кем вы дружите в команде?

- Да со всеми у меня хорошие отношения. Но так, чтобы сказать, что мы с кем-то настолько близкие друзья, что тесно общаемся в повседневной жизни, такого нет. У каждого свои дела, свои интересы, свои семьи. Конечно, бывает, что мы с товарищами по команде встречаемся вне футбольного поля, но и по ходу «работы» мы успеваем друг другу надоесть. (Улыбается.)

- С кем в комнате живете на базе?

- Со Славой Шевчуком. Вот уже 10 лет терплю его. (Улыбается.)

- Отмечали уже юбилей совместной жизни?

- (Смеется.) Да нет, над этим еще не задумывались!

- Общаетесь с бывшими «горняками» Андреем Воробьем, Алексеем Беликом? Тем более что Белик сейчас играет в вашем родном городе.

- Да, и Алексей мой кум. Поэтому мы с ним связь поддерживаем, общаемся. Когда он приезжает в Донецк, встречаемся семьями.

- У вас на теле есть татуировки. Хотели бы еще сделать?

- Говорят, что татуировки – это синяя болезнь. Сделал один раз, а потом хочется еще и еще. Может, появятся новые. Посмотрим.

- Алексей, вы достаточно часто общаетесь с болельщиками, даете интервью журналистам и так далее. Но, может быть, есть такой вопрос, на который вы бы хотели ответить, но вам его не задают?

- Да нет, меня все вопросы устраивают, и, в принципе, такого вопроса нет.

- Вам предстоит ударная неделя: кубковый матч, а потом выезд в Киев…

- Да, но кому сейчас легко? Конечно, выходим на каждую игру с одной целью – победить. Но мы прекрасно понимаем, что в футболе все может быть. Важна концентрация в каждой конкретной игре.

- Вы следите за статистикой собственных выступлений?

- Есть же предматчевые программки, в которых указано, кто сколько сыграл матчей и сколько забил голов. Вот оттуда и узнаем всю статистическую информацию о себе.

- Какой ваш жизненный девиз?

- Стремиться к более совершенному и справедливому.

На прощание Алексей сфотографировался на память со всеми участниками трапезы, раздал автографы. В общем, никого не оставил без внимания. А родителям юных болельщиков пожелал поддерживать своих детей в желании заняться той или иной деятельностью. «Но и ребята, в свою очередь, должны понимать, чего они хотят. Без цели в жизни – никуда!» – напутствовал Гай.

А перед самым уходом наш полузащитник поделился впечатлениями.

–– Думаю, такие встречи очень нужны и болельщикам, и футболистам. Благодаря им каждый болельщик может понять, как и чем живет футболист. А футболист – чего от него ждет болельщик. Все на позитиве, на положительных эмоциях!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Гая - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!