НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Гай: "Осечки быть не должно" ###

Мало кто сомневался, что одним из тех игроков, на которых будет сделана ставка в «матче года» против англичан, станет универсальный полузащитник «Шахтера». В Днепропетровске Алексей Гай отработал как типичный боец невидимого фронта: объем черновой работы, проделанный хавбеком, впечатлил.

– Как подчеркнул Алексей Михайличенко, в чисто тактическом плане особой разницы между расстановками сборной Украины в Лондоне и Днепропетровске не было…

– Ну, лично для меня разница оказалась принципиальной, так как на «Уэмбли» я, в отличие от «Днепр-Арены», не играл. (Смеется). Что касается англичан, то наши тренеры, как мне кажется, исходили из того, что команда Капелло – как дома, так и на выезде – действует примерно в одной манере. Поэтому нам необходимо было сыграть максимально строго и дисциплинированно.

– На первых минутах встречи возникло ощущение, что Алексей Гай играет на правом фланге полузащиты, но дальнейшие события показали, что вы все-таки выступали качестве одного из трех опорных хавбеков. Как, к слову, распределялись функции между вами, Анатолием Тимощуком и Русланом Ротанем?

– По ситуации. Все строилось на взаимозаменяемости и подстраховке. При этом в наши с Русланом функции входила помощь Тимощуку в оборонительных действиях…

– Но также и подключения к атакам?

– Разумеется. Я всегда стараюсь делать это и в сборной, и в клубе. Хотя в матче с англичанами это получалось нечасто. Тем не менее, несколько моментов для таких подключений у меня все-таки было. Жаль только, что довести их до логического завершения мне так и не удалось.

– Имеете в виду эпизод, когда вы едва не забили Джеймсу в том же стиле, что и Рунье на «Максимире»?

– Не сказал бы, что эти эпизоды были так уж похожи. Ворота хорватов я поразил ударом в ближний угол после подачи углового, а в данном случае задумка была несколько иной: я пытался пробить в дальний, поймав вратаря на противоходе. К сожалению, не получилось: мяч ушел вверх и в сторону от ворот гостей.

– Не боитесь, что после исторической победы над англичанами настроиться на матч с «карликовой» Андоррой окажется совсем непросто?

– Разговоры о возможной недооценке соперника, безусловно, ходят, но мы понимаем всю ответственность ситуации и не собираемся допускать осечки. Будем биться за победу со всей серьезностью.

– Российский наставник «Динамо» Валерий Газзаев напомнил в интервью «СЭ» о тяжелейшем матче, который провели в Андорра-ла-Велье его соотечественники осенью 2007-го…

– Я ту игру не смотрел – видел только, как радовались подопечные Гуса Хиддинка после финального свистка. Будем надеяться, что и мы переживем такие же эмоции.

– Сделать это в отсутствие Тимощука будет сложнее?

– Разумеется. Анатолий – старожил сборной, на котором держится вся оборонительная игра в центре поля. Но на то у нас и команда, чтобы не обращать внимание на отсутствие отдельно взятого исполнителя и достойно его заменить.

– Вы наверняка слышали, что футбольный газон в Андорре, мягко говоря, не отвечает мировым и европейским стандартам…

– Футболистам, выступающим в чемпионате Украины, к этому не привыкать: мы и не такое видали. Поле одинаковое для всех, и хотя в Андорре оно уже и короче обычного, это означает только одно: двигаться нам придется больше и интенсивнее.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Гая - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!