НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Гай: "Не стоит забывать об украинцах" ###

Накануне центрального матча тура интервью «СЭ» дал полузащитник горняков.

- Почему вас не было в заявке на матч с «Кривбассом»?

- Со мной все в порядке, просто не попал в состав. У «Шахтера» ведь очень длинный список игроков.

- Тогда расскажите, как живется футболисту, который играет на позиции вездесущих донецких бразильцев?

- (Вздыхает). Даже не знаю, как ответить на этот вопрос…

- Скажите прямо, что являетесь в команде одним из главных сторонников ужесточения лимита на легионеров.

- (Улыбается). Ничего подобного. Сильные легионеры нужны каждому клубу - с этим я спорить не собираюсь. Но все же считаю, что об украинцах тоже не стоит забывать. Думаю, тут важно найти золотую середину. Хотя наше мнение здесь не решающее. Футболистам выбирать не приходиться.

- Создается впечатление, что игроки, приобретенные «Шахтером», но при этом не сумевшие завоевать место в основе, живут по принципу «жизнь удалась». Согласны?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Этот факт подмечают многие, в том числе и сами футболисты и тренеры. Но я бы не стал распространять такую теорию на всех. Частично согласен, что некоторые ребята, попав в престижные клубы, теряют прежние амбиции. Но бывает, что тренер просто не доверяет игроку или, наоборот, переоценивает его возможности…Ситуация двоякая. Думаю, все зависит от конкретного человека, его воспитания, целей и взглядов на жизнь.

- В основном «подгорают крылышки» у молодежи?

- В первую очередь, да. Бывают случаи, когда с первых дней футболиста подпускают к основе, хвалят, а иногда перехваливают. В результате у игрока появляется завышенная самооценка. Это тоже большая проблема. Падать ведь всегда больнее, чем взлетать. Наверное, чтобы объективно оценить свои возможности, недостаточно отыграть пару матчей - нужно добиться определенной стабильности.

- Часто приходилось чувствовать на себе несправедливое отношение со стороны тренера?

- Мне через многое доводилось проходить, но я научился адекватно воспринимать происходящее. В свое время меня оправляли во вторую команду, пытались перевоспитать, а потом возвращали. Но понимаю, что доказывать профессиональный уровень нужно не словами, а действиями на поле…

- Не считаете, что «Динамо» в нынешней форме можно с натяжкой назвать главным конкурентом «Шахтера»?

- Киевляне сейчас переживают не самый легкий период: победы даются им тяжело, а Валерий Газзаев недавно подавал в отставку. Но даже эти факты не говорят о том, что динамовцы не будут бороться. Наоборот, вырывая очки на последних минутах, соперник доказывает, что готов биться до конца.

- А что скажете о вашем ближайшем сопернике?

- «Металлист» продолжает набирать обороты. Матчи харьковчан на евроарене это лишний раз доказывают. Играть дома против подопечных Мирона Маркевича всегда было нелегко - в Харькове очень требовательные болельщики, и там всем тяжело играть.

- Назовите две причины, по которым «Шахтер» в субботу должен возвратиться домой победителем?

- Во-первых, мы верим в себя, а во-вторых, в каждом матче должны защищать заработанное имя.

- Обещаете, что у соперника не будет шансов отстоять очки?

- Не люблю разбрасываться словами - тем более в отношении других команд. Уверен лишь в том, что игра получится очень зрелищной.

- Но класс вашей команды все же повыше, чем у бронзового призера?

- Ну если прислушиваться к мнению футбольной общественности, то, наверное, выше.

- Вас удивило приглашение в сборную всего после двух матчей в составе «Шахтера»?

- Если честно, немного, да. Я долго не играл, и все мысли были сосредоточенны только на том, чтобы попасть в состав. Даже на время забыл, что есть еще и национальная команда. (Улыбается). Но, конечно, был очень рад вызову Юрия Калитвинцева. Правда, отдаю себе отчет, что дальнейшее попадание в сборную будет зависеть от игровой практики в клубе. А здесь у меня гарантий нет.

- Чей подход к футболу вам ближе - Мирчи Луческу, с его европейским опытом или отечественных специалистов, с которыми приходилось работать в сборной?

- Наверное, все же западный. Это прежде всего ставка на атакующие действия. Кстати, украинские тренеры тоже стремятся учить свои команды не бояться раскрываться и идти вперед. Все стараются бороться со сложившимся стереотипом - забили первыми и отошли назад. Но здесь все зависит еще и от уровня соперника и выбранной тактики.

- Напоследок ответьте откровенно: кому из бразильской диаспоры вы бы по-дружески порекомендовали отдохнуть в матче с «Металлистом»?

- (Смеется). Думаю, те, кто хотел, уже успели отдохнуть.

- Тогда конкретизирую вопрос. Вместо кого из игроков основы хотите выйти на поле в субботнем поединке?

- Зачем же вместо? Лучше сыграть всем вместе…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Гая - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!