НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Гай: "А вы знаете, что такое коллайдер?" ###

Как и было запланировано, 14 октября в пресс-службу ФК «Шахтер» для онлайн-общения с болельщиками прибыл полузащитник «горняков» Алексей Гай. Беседа с этим незаурядным футболистом прошла на одном дыхании, ее итоги сейчас и предлагаются вашему вниманию.

— Добрый день, Алексей! Как проходит подготовка к предстоящим матчам?

— Здравствуйте! Подготовка идет в обычном режиме. Те задания, которые нам дает тренер — мы выполняем. Товарищеская игра с «Зарей», которая состоялась в минувшее воскресенье, показала, что мы неплохо поработали несколько тренировочных дней.

— На ваш взгляд, как прошла игра с луганской командой?

— Нормально, вполне неплохо сыграли, это привычная для нас тренировочная игра. Мы подтянули свое физическое состояние, думаю, все остались довольны. Одни словом, такой спарринг пришелся ко времени.

— Алексей, вы довольны игрой сборной Украины против Хорватии?

— Наверное, нет. Хотелось бы видеть более комбинационный, зрелищный футбол, это сугубо мое личное мнение. Думаю, что нужно стремиться к лучшему. Но и понимать, что это футбол, и все предугадать не получится.

— Хорваты действовали предсказуемо?

— В последнее время эта сборная демонстрирует стабильный футбол. Особое внимание хорваты уделяют атакующим действиям, кроме этого, у них все линии сбалансированы и выглядят очень хорошо. А то, как они действовали, в принципе, было ожидаемо.

— С какой командой, кроме «Динамо», сложнее всего играть в чемпионате?

— Наши последние выступления показывают, что нам сложно играть с каждой командой. Можно говорить, что уровень чемпионата вырос. Поэтому выделять кого-то конкретно, кроме «Динамо», думаю, не стоит. Нужно в каждой игре выходить и показывать высококлассный футбол.

— Возвращаясь к товарищескому матчу против «Зари». Главный тренер был доволен тем, как действовала команда?

— Общекомандными действиями он остался доволен. Было много голевых моментов, но, опять-таки, не все мы смогли реализовать.

— Для тебя, как для футболиста, что важнее — результат или качество игры?

— Если исходить из утверждения, что игра забывается, а результат остается, то, наверное, важнее результат. Но и при этом надо помнить, что большинство почитателей этого вида спорта любят футбол за его зрелищность, каждый болельщик желает насладиться игрой.

— Как вы считаете, «Шахтеру» по силам в этом сезоне побороться за первое место?

— По силам все, почему нет? У нас был печальный опыт, когда мы на старте прошлого сезона опережали «Динамо» на много очков, а в конце превосходство это растеряли. Поэтому мы настроены на борьбу, будем работать, а что из этого получится — увидим в конце чемпионата. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее.

— Как вы считаете, большая диаспора бразильцев в команде — это плюс или все же минус?

— Этот вопрос многие задают, но поймите, он не в моей компетенции. Это прерогатива руководства клуба, главного тренера — кого и сколько нужно приглашать в команду. Разумеется, у меня своя точка зрения по этому поводу имеется, но пусть она останется при мне.

— Футболисты «Шахтера» в последнее время твердят, что на каждый матч нужно выходить как на последний. Но при этом иногда звучит такое, что существует группа игроков, которые не следуют этому принципу. Даже главный тренер порой об этом говорит. Какова же на самом деле мотивация внутри команды?

— Если футболист относится к своему делу профессионально, то независимо от того, где он играет — он должен выкладываться в каждом матче, выходить и показывать свою состоятельность. А если о разнице мотивации говорит и тренер, то, не исключено, что он что-то замечает. Наверное, он должен повлиять на тех футболистов, которые, по его мнению, менее мотивированы.

— С кем в команде у вас наиболее теплые отношения? Нет ли конфликтов с бразильской диаспорой?

— Нормальные отношения у меня со всеми. Конечно, существует некоторый языковой барьер при общении с бразильцами, но я считаю, что все зависит от желания футболистов понимать друг друга.

— «Шахтеру» предстоят два матча кряду против «Спортинга», что вы думаете об этих поединках?

— Перед «Спортингом» предстоит еще встреча с «Кривбассом», вот о чем нужно думать в первую очередь.

— Вас очень редко выпускают на поле в стартовом составе, вы не задумываетесь о смене клуба? Если да, то были ли предложения от других команд?

— Когда не играешь, конечно, появляются мысли, что делаешь что-то не правильно… Но я человек не импульсивный. Каждое решение обдумываю, взвешиваю все «за» и «против». Тренеру виднее — кого ставить в состав. Если будет доверие, то я буду выходить и доказывать, что оно не напрасно. А каких-то скоропалительных решений я принимать не хочу. Будет отпуск — будет время подумать о будущем.

— Какое футбольное правило ты бы отменил?

— Ничего бы я не стал отменять. Выдумать, конечно же, можно что угодно.

— По силам ли национальной сборной Украины пробиться в финальную стадию Чемпионата мира?

— Все зависит от желания, мастерства наших футболистов и от тех факторов, которые не последние в футболе — везение, случай… Если же все это будет у нас — результат будет положительным. Нужно стараться в любом случае и делать выводы из ошибок прошлого.

— В каком из европейских клубов хотел бы попробовать свои силы?

— Чем «Шахтер» не европейский клуб? Сейчас у меня нет желания сменить клуб. Сначала нужно утвердиться здесь, завоевать место в основном составе.

— Вчера главный тренер национальной сборной Украины Алексей Михайличенко, будучи в гостях у одного политического ток-шоу, на вопрос о том, интересуются ли футболисты политической жизнью в стране, ответил утвердительно. Действительно ли это так?

— Конечно, и это естественно. Все-таки нам небезразлично настоящее и будущее страны, в которой мы живем. Всем это интересно, и мне в том числе. А что касается нашей команды, то наиболее интересующийся политикой — это Володя Езерский. Он в курсе всех событий. С ним можно и вступить в яростный спор. Во всяком случае, у меня с ним по некоторым вопросам есть разногласия. Это нормально.

— А кто вообще самый эрудированный в команде?

— Слава Шевчук, конечно. Он всегда находит убедительные слова.

— Если потребуется консультация по сложному вопросу, обращаться надо или к Шевчуку, или к Езерскому?

— Ну, почему же только к ним? Вот вы сможете четко ответить на вопрос, что такое коллайдер?

— Как вы думаете, почему старт этого чемпионата кардинально отличается от прошлого, состав же практически не изменился?

— Тяжело ответить, найти конкретную причину неудач. Хочется верить, что это уже в прошлом. Давайте подождем до конца чемпионата, там уже будет видно — кто чего достоин. Сейчас нужно сплотиться и показать, на что мы способны.

— Внутри большого противостояния сборных Украины и Хорватии была дуэль Славы Шевчука и Дарио Срны. Как считаешь, Слава со своей обязанностью справился?

— Фактически, да. Он действовал от обороны, к атакующим действиям практически не подключался. Наверное, этого от него требовал главный тренер. Дарио в некоторых моментах играл опасно, но все же, это не тот футбол, который он показывает в «Шахтере». Мог бы и лучше выступить.

— То есть, Слава сдержал Дарио?

— Не могу расценивать так: сдержал или нет. Но в любом случае, они были достойны друг друга.

— Ты в первую очередь футболист «Шахтера» или национальной сборной?

— Я и футболист «Шахтера», и игрок национальной сборной. Если ты профессионал, то не можешь разделять клуб и сборную. На любом уровне я стараюсь выкладываться полностью.

— Нравится ли тебе город Донецк? Какие места наиболее нравятся? Что думаешь о «Донбасс Арене» и с кем мечтаешь сыграть на открытии нового стадиона?

— Как мне может не нравиться Донецк после стольких лет проживания здесь? Много хороших мест. К тому же, именно тут у меня появилась семья. А что касается «Донбасс Арены» — очень впечатляет! На таком стадионе хочется играть. И не важно с кем.

— В сборной Украины как с дисциплиной? Строго, есть какие-то запреты?

— У каждого тренера свое представление о дисциплине. Писали, что Клинсман на базе отбирал мобильные телефоны, Капелло запрещал ходить в шортах… У нас все понимают, что все должны придерживаться установленного временного графика и мало кто его нарушает. Поэтому с дисциплиной в сборной все нормально.

— А ты интересуешься выступлениями юношеских команд Академии «Шахтера»?

— Не так, чтобы я был фанатом детско-юношеского футбола, но из вида не выпускаю. За турниром Брагина следил постоянно. Все-таки интересно, какая молодежь растет.

— И как тебе молодежь, в спину дышит?

— Молодежь у нас, как и всегда, богата на таланты- другое дело, что они должны поверить в себя. Тренерам нужно доверять молодежи, давать ей возможность проявлять свои способности.

— Я из Луганска. Меня зовут Сергей. Как вы думаете, в чем причина того, что команда в важнейших матчах пропускает мячи на последних минутах? Может, стоит на тренировках играть тайм не 45, а 50 минут?

— Я не могу назвать однозначную причину. Видимо, нельзя смотреть по эпизодам, наверное, надо представить общую, глобальную картину, проанализировать то, что творится в команде, взаимоотношения футболистов и так далее. В любом случае, то, что мы сегодня показываем, не достойно хорошего результата.

— Как в «Найке» играется?

— Вполне нормально. Эта форма — наш рабочий инструмент, в ней комфортно. Между мячами чувствуется определенная разница, впрочем, это тоже не самый важный момент. Можно играть абсолютно любым мячом. Во дворах детвора играет в футбол и волейбольными и баскетбольными мячами.

— Кому бы ты отдал Золотой мяч?

— Не могу ответить на этот вопрос. Много хороших футболистов, которые достойны этой награды.

— Неудачи на поле переносишь в быт?

— Конечно, все сказывается. Прихожу, можно сказать, на нервах. Бывает, жене достается, но она меня вовремя останавливает, и я понимаю, что работа и семья — это разные вещи. Семья более значимое явление, поэтому нужно переключаться и оставлять всякие рабочие эмоции за порогом. Иногда сложновато приходится, но вместе боремся, дети помогают.

— «Шахтеру» по зубам обыграть лиссабонский «Спортинг»?

— Конечно, по зубам. Даже если мы сейчас выйдем играть против сборной мира, нам тоже по силам ее обыграть. Может так получиться, что в этот конкретный момент мы окажемся сильнее противника. Точно так же и более слабый соперник, при определенных обстоятельствах, может нас обыграть. Я могу сказать только, что любого противника нужно уважать. А то, что у нас есть потенциал, только радует. Будем настраиваться на победу, считаю необходимым уделить должное внимание нашему психологическому состоянию.

— Кто по твоему мнению лучший украинский игрок в составе «Шахтера»?

— Не хочу никого выделять. Это будет некрасиво с моей стороны. Со всеми исполнителями нашей команды у меня хорошие отношения.

— Как вы прокомментируете тот эпизод с «Барселоной» на последних минутах? Может, не надо было ждать, что соперник вернет мяч?

— В футболе никто не застрахован от ошибок. Что сейчас это вспоминать и гадать. После драки кулаками не машут.

— Хороший ты футболист, Алексей, и человек, я думаю, тоже отличный. Желаю места в основном составе и побед тебе и «Шахтеру»?

— Спасибо за теплые слова! Самое главное — оставаться человеком.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Гая - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!